(San Lorenzo, 30/05/2023) Estudiantes del 6to. Curso de la carrera de Ciencias Veterinarias realizaron una visita técnica guiada a la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de Asunción. Durante la visita, recorrieron diferentes departamentos, incluyendo la Fábrica de Alimentos Balanceados, Industrias Pecuarias, Producción Animal (División Ganado Porcino y Ganado Bovino de Leche) y el Departamento de Pesca y Acuicultura.
En la Fábrica de Alimentos Balanceados, se abordaron diversos aspectos relacionados con el proceso de elaboración de alimentos balanceados, tales como las etapas involucradas, los estándares de calidad de las materias primas, las técnicas de evaluación macroscópica, microscópica y bromatológica, la dosificación, mezclado, pelletizado y embolsado, así como el almacenamiento, manejo, conservación y control de calidad de los productos.
En el Departamento de Industrias Pecuarias, los estudiantes pudieron conocer la sala de procesamiento de productos lácteos y el laboratorio de determinación físico-química de la leche, que pertenece a la División de Industrias Lácteas. También se les mostraron los procedimientos para la elaboración de queso tipo Paraguay, el yogurt artesanal y los análisis correspondientes para garantizar la calidad e inocuidad de los productos de origen animal. Además, se trataron temas relacionados con la División de Industrias Cárnicas.
En el Departamento de Pesca y Acuicultura, los estudiantes recorrieron las instalaciones e infraestructura de la dependencia, y se les presentaron los avances tecnológicos y científicos en la producción y reproducción de peces nativos y exóticos, así como la aplicación de biotecnología en los proyectos de investigación en curso.
En las Divisiones de Ganado Porcino y Bovino de Leche, dependientes del Departamento de Producción Animal, los estudiantes tuvieron la oportunidad de familiarizarse con diversos aspectos. Entre ellos, la tabla relacionada con el calendario reproductivo de la cerda, el tatuado de los lechones con el código de establecimiento oficial, la identificación y manejo de los lechones a la semana de edad, el método de contención del cerdo en crecimiento y los puntos de aplicación de medicamentos. También se observó el galpón de gestación, el método de detección de celo y se presenció la revisión de trabajos de investigación y el bienestar animal. En el tambo de la institución, se pudo observar el manejo y cuidado de los terneros recién nacidos, la máquina ordeñadora, sus componentes y funcionamiento, y se participó en la rutina de ordeño mecánico del día.
La visita fue dirigida por los responsables y el equipo técnico de las diferentes dependencias de la FCV-UNA, con el objetivo de fomentar la socialización e intercambio de conocimientos y experiencias entre ambas instituciones de educación superior.